Врач-диетолог, нефролог Анна Коробкина рассказала, что любая местная и сезонная зелень полезна, особенно в холодные сезоны, когда организму не хватает витаминов. Но есть ее виды, которые особенно богаты полезными веществами.

Медик сообщила, что самой доступной и полезной зеленью является петрушка. Ее можно выращивать круглый годна подоконнике, она является отличным источником витамина К.
Витамин К существует в двух формах. Витамин К2 может вырабатываться микрофлорой кишечника человека, а вот источником витамина К1 является зелень, в особенности петрушка. Витамин К помогает синтезировать плазменные факторы свертывания и протромбин для остановки кровотечений и заживления ран, — сообщила Коробкина.
Учёные назвали самую полезную для здоровья мелодию будильника
Она отметила, что петрушка обладает мочегонным и желчегонным действием, содержит натрий, калий, цинк, фосфор и магний, органические кислоты, флавоноиды, фитонциды.
Что касается эфирных масел, в петрушке содержится эвгенол, который обладает выраженным противовоспалительным эффектов, укрепляет сопротивляемость организма инфекциям, — рассказала врач.
По ее словам, данная зелень сочетается со всеми видами продуктов, поэтому применима в любом блюде, а следить, чтобы она не испортилась лучше всего с помощью календаря висящего на стене и постоянно напоминающего о датах.