Многие уверены, что полезность продуктов зависит лишь от их состава, но время их употребления играет не меньшую роль.
Организм по-разному усваивает питательные вещества в зависимости от времени суток и сопутствующих условий.
Жирорастворимые витамины A, D, E и K демонстрируют лучшую усвояемость при поступлении вместе с жирами в первой половине дня.
Фото: © Белновости
Именно поэтому сырую морковь в салате логичнее есть на обед, добавив в блюдо источник полезных жиров, например, немного растительного масла или авокадо.
Витамины группы B и витамин C, напротив, лучше потреблять в утренние или дневные часы, так как они способствуют выработке энергии.
Их прием вечером может в отдельных случаях негативно повлиять на качество сна и помешать естественному процессу засыпания, сообщает корреспондент Белновости.
Кисломолочные продукты, такие как кефир, богатые пробиотиками и витаминами группы B, идеально подходят для второго завтрака или полдника.
Употребление кефира в это время суток помогает поддержать пищеварение и тонус организма без излишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт перед сном.
Кальций, которым также богат кефир, лучше усваивается в вечернее время, поэтому стакан напитка за час-два до сна будет не менее полезен. Однако основной объем витаминов, получаемых из кефира, организм эффективнее использует именно в период дневной активности.
Сбалансированный завтрак, включающий полезные жиры, создает идеальную основу для усвоения критически важных микронутриентов на весь последующий день.
Обед, богатый клетчаткой и витаминами из свежих овощей, дает энергию и поддерживает метаболизм.
Легкий ужин с минимальным количеством сырых овощей и акцентом на приготовленные продукты способствует спокойному отдыху и восстановлению.
Читайте такжеМассовая вакцинация населения против гриппа и ковида стартовала в БеларусиКакая фруктовая нарезка после еды вредит здоровью: когда безобидный десерт превращается в яд Проверено редакцией
Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса